Tuesday, November 9, 2010

Histoires naturelles et surnaturelles de Malaisie . . .


Article sur la Malaisie dont je vous fait enfin part! Voila mon recit de notre passage dans ce superbe pays, il y a deux mois et demi de ca maintenant....

Obliges de quitter le pays du milieu en quelques jours, suite a  notre expulsion exigee par les autorites chinoises qui nous soupconnaient d’appartenir a un groupuscule d’espions  malfammes, nous nous sommes retrouves a la case depart de notre grand voyage: Kuala Lumpur, en Malaisie!



Parce que nous pouvions aterrir dans ce pays sans aucun visa, et de la organiser notre visa pour l’Inde.

Finalement, une destination qui nous a donne l’occasion de rendre visite a quelques personnes avec qui nous avions tisse un lien d’amitie 10 mois auparavant.

En deux semaines, nous n’avons passe qu’une seule nuit a l’hotel! Nous nous sentions comme chez nous, marcher dans les memes rues qu’il y a dix mois, revenir a la meme gargotte tenue par les memes proprietaires,  retrouver Iman devant la guest house, heureux et surpris de se revoir, invites chez lui a faire une degustation de gateaux malais special ramadan, accompagnes d’une fumee douce grace a laquelle nous avons plane du haut de sa terrasse, au-dessus des toits de Kuala Lumpur...

Passes 4 jours chez nos couch surfeurs Faisal et June, qui sont venus nous chercher a l’aeroport a l’aurore, reveilles pour leur petit dejeune avant le leve du soleil (nous sommes arrives en Malaisie en plein ramadan).  C’etait comme si nous arrivions chez des vieux potes, tout le monde a l’aise, agreable.

Faisal nous explique que pour lui, le ramadan, c’est un exercice pour mettre a l’epreuve sa patience; etant prive de repas et d’eau du leve au couche du soleil, nous sommes plus aptes a perdre le controle de soi, a s’enerver...et le but du jeu, c’est de garder son calme ..  Un visage du jeune que nous ne connaissions pas.. Exercer sa patience...!

Ils sont fanes de cuisine, nous aussi. On leur cuisine un plat qui tue; des boulettes de boeufs dans leur sauce tomate maison et des legumes farcis, gratines au four, accompagnes d’une salade de crudites ... Ils odorent, les saveurs sont nouvelles, le plat reussi..! Ils nous amenent au Pasar Ramadan, le marche du soir ou sont vendus toutes sortes de plats malais, un festival de saveurs, de couleurs, d’odeurs...


Faisal et June

Il faut qu’on vous dise que la Malaisie reste en premiere position question bouffe! La cuisine malaise est a tomber par terre, influencee par la cuisine thai, lait de coco a gogo, curry, epices, tamarin.. Les desserts sont surprenants, tres peu sucres, leges, a base de farine de riz gluante, de tapioca, de lait de coco...Ils sont colores; du rose fushia au vert pomme, en passant par le blanc creme, le jaune  camomille, jouant sur les textures...


Dessert malais  a base de riz gluant et de lait de coco

Un bonheur! La Malaisie, pays principalement peuple par les trois communautes suivantes, malais, chinois, indhous, offre une cuisine chinoise bien plus raffinee qu’en Chine meme, et une cuisine indhou plus riche qu’en Inde, les currys sont plus copieux, plus epais, les morceaux de poulets sont genereux dans leur proportions, alors qu’en Inde pour le meme standart, le plat sera plus humble, moins riche, plus liquide...(Mais si on passe au standart superieur, on peut avoir une cuisine plus riche, en Inde aussi bien sur... Mais etant bien plus pauvre que la Malaisie, pour le meme standart, la cuisine sera moins genereuse).

De Kuala Lumpur, nous sommes alles dans la provine du Kelantan, au Nord-est du pays, a dominance musulmane. Nous avons ete accueuilli chez notre couch surfeur Teen dans sa famille. Nous avons vecu 4 jours dans cette famille chinoise, bien minoritaire dans cette province. Le fils de Teen est le seul chinois de sa classe, sa femme; la seule instite chinoise dans son ecole... Ils en ont par dessus la tete de toutes ces mosquees au quatre coins de la ville et quand on sort pour aller au resto en soiree, on se retrouve dans un resto chinois qui affiche en grand “NO HALLAL FOOD, WE SELL ALCOOL”. Que des chinois ici, pas un seul musulman alors que partout dans la province il est difficile de reperer un p’tit jaune au yeux brides!

Teen est un gas de la cinquantene qui odore deconner, curieux des autres et de leurs experiences, qui aime faire partager sa culture et faire preuve d’hospitalite... Il faut vite apprendre a dire NON a ses propositions, sinon, il se serait retrouve  toutes les journees au volant de sa voiture pour nous faire decouvrir les p’tits coins caches de sa province!


Lukas et Teen

Nous avons quand meme decouvert ensemble le port d’un petit village de pecheurs, duquel on peut voir arriver les bateaux en debut d’apres midi, assister au deballage des poissons et a la vente en directe...


Village de pecheur  dans la province du Kelantan














***

Un apres-midi en amoureux, a aller de temple en temple, pres de la frontiere thai. Rencontrer un malais un peu degente qui nous prend dans sa voiture pour nous conduire jusqu’a la mer. Prendre un bain de mer sous la chaleur ecrasante de la Malaisie, avec notre nouveau pote, un peu tare quand meme, nous, pas tout a fait rassures, mais tout se fini bien, arrives a bon port...!

Puis retourner a Ipoh, dans la province de Perak, a l’ouest de la Malaisie, (nous y avions passe une semaine il y a dix mois) retrouver nos amis Azahar et Wati, eux aussi heureux de nous revoir, passer une soiree karaoke avec eux et leurs amis! Apprendre a cuisiner un poulet dans son curry malais avec Wati pour le dejeune le jour suivant... Un delice qui je vous ferai partager a notre retour!

Et puis la Malaise vue de l’interieur, lorsque nous sommes revenus pour une deuxieme fois, a l’interieur des familles malaises, ce sont aussi des histoires de magie noire!

Les parents de Watie tiennent une petite gargotte familiale, a laquelle nous allions manger tous les jours, et grace a laquelle nous avons fait leur connaissance. Lorsque nous sommes revenus cette fois ci, la mere avait des cernes de  misere, de vraies poches beantes sous les yeux, et parassait d’une fatigue plombante...Watie m’a alors expliquait que sa mere allait beaucoup mieux maintenant, mais qu’elle avait ete victime de magie noire, probablement une personne jalouse de leur restaurant... Sa mere est tombee malade brutalement, ne pouvait plus manger, plus marcher et surtout elle sentait comme quelque chose de lourd qui pesait sur elle...

Et bien non, elle ne s’est pas soignee en allant voir un medecin...!

Ils sont alles voir une vieil imam dans la mosquee du coin, connu pour ces connaissances esoteriques...Il a alors exorcise l’esprit malveillant qui avait pris possession du corps de la maman de Watie en lisant des passages du Coran... Il a fallu plusieurs seances, puis finalement, l’esprit a quitte le corps, et la maman de Watie a pu de nouveau manger, petit a petit, marcher, puis reouvrir le petit resto apres plusieurs mois de fermeture...!

Ils nous ont explique qu’ils auraient aussi pu aller voir un sorcier dans un des villages voisins, qui aurait pu lui aussi soigner la maman, mais ces sorciers habituellement peuvent te dire de qui vient le mauvais sort, et selon ta decision, tu peux alors a ton tour le renvoyer... Mais la famille de Watie etant musulmane, ils ont prefere se diriger vers le vieil imam du coin....C’est aussi un peu taboo de se diriger vers les sorciers purs et durs lorsque l’on est musulman, les sorciers etant profondement lies a une appartenance animiste....




Ramboutans, delicieux fruits juteux, proche du litchee....

***

Puis  apres toutes ces histoires, retourner a Kuala Lumpur, recuperer nos passeports avec le visa indien de six mois double entree, la classe!

Enfin, reprendre l’avion...Et atterrir a Madras, aujourd’hui appele Chennais, pour un vol de quatre heures...Sortir de l’aeroport et se retrouver dans un autre monde!


Vue sur Kuala Lumpur, de l'apparement de notre couch surfeur!



*   *   *

La Malaisie, c’eat aussi le plaisir des mots, lies au palais...!

“Soussou”, le lait...

“the tarik”, le the au lait onctueux

“the Halia” , the au lait et gingembre

“pissangue”, la banane

“kaya”, sucre

“telur”, oeuf

“ayam Kampungue”, poulet fermier

“Kelapa”, noix de coco

“panasse” . il fait chaud!




Marche a Kota Baru, dans le Kelantan

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