Tuesday, March 30, 2010

Du nord du Laos, dans le p'tit village de BannaKang

Du nord du Laos, nous n'avions pas internet, pas d'electricite en fait, juste une petite turbine qui de la riviere produisait de l'electricite pour une ampoule sur la terrasse en bambou, le soir... pour se rendre au village de Banna, il faut prendre un petit bateau a moteur qui remonte la riviere pendant une heure, la on arrive a un petit village, et il faut marcher une heure de plus avant d'arriver a Banna... Difficile d'acces donc, et difficile de ramener plein de biens refletant davantage le milieu occidental... Ce qui fait que Banna est encore aujourd'hui un village authentique, traditionnel, avec ses qualites de vie et ses difficultes (se soigner correctement lorsqu'on est malade et qu'il faut voir un medecin dans une grande ville, cout du transport peu acessible au villageois (bateau+ bus), payer les etudes de ses enfants...)

Nous sommes restes deux semaines chez Bounyan et Kem, au village, partageant leur vie quotidienne, nous avons ete accueuillis commes des membres de leur famille...

Vue des rizieres sur BannaKang, tot le matin



 Kem,et derriere elle, BannaKang, nous nous appretons a partir ensemble au village a une heure de marche pres de la riviere par laquelle on arrive en bateau, afin de se ravitailler en bieres et en legumes de base.


Un village voisin a BannaKang, a une heure et demie de marche


 Bounyan fabriquant son nouveau filet de peche. Tous les jours, en debut de soiree, il va a la petite riviere derriere le village pour pecher un peu de poisson. Souvent il ramene 5 petits poissons (nous sommes a la saison seche) que l'on mange cuit dans un bouillon agremente de feuilles cueuillie dans les champs alentours, ou fris, accompagne de stiky rice.


Bounyan et Kem


La cuisine de Kem, sans electricte ni gaz, et dans laquelle j'ai appris avec elle a preparer des mets traditionnels laociens .)


Bounyan et Lukas, et notre cochon noir que nous allons preparer pour notre ceremonie de bonne augure, qui a fait figure de ceremonie de mariage pour Lukas et moi!

Le matin de la ceremonie, une dizaine de femmes du village sont venue preparer avec nous le repas de la fete qui a nourri 50 personnes! Les hommes sont venus egalement pour tuer le cochon, le couper... Et nous avons commencer a boire le LaoLao (eau de vie distillee a partir du riz gluant) des le matin, en preparant les plats..!



 La ceremonie, avec la vieille femme et le vieil homme du village qui nous lisent des textes sacres


Le beau pere de Aim, Kem, et la fille de kem; Aim avec sa petite fille, Lisa, 6 mois.


Le jour de la ceremonie, grosse fete, musique, LaoLao, A manger pour tout le monde. On rit, on danse ... Je peux vous dire que les Laociens savent faire la fete!!


Le matin de notre depart, photo de famille... (toute la famille de Kem)

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